Salta navigazione.
Home

Parere n. 14751 del 16/07/2016 reso dalla Direzione Generale per l’Attività Ispettiva alla DTL di Napoli - La ricevuta attestante la presentazione della richiesta di protezione internazionale/asilo politico costituisce permesso di soggiorno provvisorio

Gentili colleghi,

ritenendo di fare cosa gradita nei confronti degli associati e non, lo Staff ILA, segnala il parere n. 14751 del 16/07/2016 reso dalla Direzione Generale per l’Attività Ispettiva Divisione II Attività di Interpello, Supporto tecnico Giuridico, contenzioso alla DTL di Napoli< col quale si fornisce conferma che la ricevuta attestante la presentazione della richiesta di protezione internazionale ed asilo politico costituisce permesso di soggiorno provvisorio.

Altre notizie utili su Sito ILA – Ispettori del Lavoro Associati<<Pagina Facebook ILA – Ispettori del Lavoro Associati<<

Ministero del Lavoro parere n. 14751 del 16/07/2016 reso dalla Direzione Generale per l’Attività Ispettiva Divisione II Attività di Interpello, Supporto tecnico Giuridico, contenzioso alla DTL di Napoli< col quale si fornisce conferma che la ricevuta attestante la presentazione della richiesta di protezione internazionale ed asilo politico costituisce permesso di soggiorno provvisorio.

Oggetto: quesito – lavoratori richiedenti protezione internazionale ed asilo politico.

Con riferimento al quesito in oggetto, concernente l’occupazione irregolare di cittadini extracomunitari richiedenti protezione internazionale ed asilo politico, si formulano le seguenti precisazioni.

Com’è noto, il Legislatore ha disciplinato la materia del riconoscimento dello status di rifugiato nel D. Lgs. 28 gennaio 2008 n. 25< emanato in attuazione della direttiva 2005/85/CE< recante norme minime per le procedure applicate negli Stati membri ai fini del riconoscimento e della revoca dello status di rifugiato.

La normativa in questione è stata recentemente oggetto di significative modifiche introdotte con il D. Lgs. n. 142/2015< attuativo delle Direttive 2013/33/UE< e 2013/32/UE<, sostanzialmente volte a migliorare l’accoglienza rendendo, tra l’altro, il procedimento di riconoscimento più spedito.

Il Decreto legislativo n. 142/2015< qualifica come richiedente protezione internazionale, lo straniero o l’apolide che ha presentato domanda di protezione ai sensi del D. Lgs. n. 25/2008< per ottenere il riconoscimento dello status di rifugiato o lo status di protezione sussidiaria, in ordine alla quale non è stata ancora adottata una decisione definitiva, ovvero che ha manifestato la volontà di chiedere protezione internazionale.

L’art. 4 del citato decreto stabilisce che “al richiedente è rilasciato un permesso di soggiorno per richiesta asilo valido nel territorio nazionale per sei mesi, rinnovabile fino alla decisione della domanda o comunque per il tempo in cui è autorizzato a rimanere nel territorio nazionale ai sensi dell’articolo 19<, commi 4 e 5, del decreto legislativo 1° settembre 2011, n. 150<”.

Il medesimo articolo, al terzo comma, dispone che “la ricevuta attestante la presentazione della richiesta di protezione internazionale, rilasciata contestualmente alla verbalizzazione della domanda (…), costituisce permesso di soggiorno provvisorio”.

Ai sensi dell’art. 22<, D. Lgs. n. 142/2015<, il permesso di soggiorno per richiesta di asilo consente al richiedente protezione internazionale di espletare attività lavorativa decorsi sessanta giorni dalla presentazione della domanda di protezione laddove il relativo procedimento non si sia concluso ed il ritardo non sia ascrivibile al richiedente.

La suddetta norma inoltre dispone che tale permesso di soggiorno “non può essere convertito in permesso per motivi di lavoro” atteso che risultano del tutto differenti i presupposti e i requisiti necessari per il rilascio dei due provvedimenti autorizzatori.

Ciò premesso, in risposta alle problematiche sollevate da codesta Direzione Territoriale, riscontrate in sede di accertamento ispettivo, si ritiene opportuno evidenziare quanto segue.

Ai fini del corretto inquadramento giuridico della fattispecie, appare necessario, indipendentemente dalla documentazione di fatto esibita dei lavoratori stranieri o dal datore di lavoro in sede di controllo, procedere alla acquisizione della ricevuta di verbalizzazione della domanda di protezione internazionale, dal cui rilascio vanno calcolati i sessanta giorni per l’espletamento della attività lavorativa.

Il modello di ricevuta, approntato dal Ministerp dell’Interno, Dipartimento per le libertà civili, del resto, oltre a specificare che la stessa assume valore di permesso di soggiorno provvisorio, espressamente attesta che, decorso il termine di legge dal rilascio della ricevuta, il cittadino straniero “è autorizzato a svolgere attività lavorativa”. (cfr. fac-simile allegato sub 1),

Pertanto, nel caso in cui venga riscontrata l’occupazione “in nero” – per mancanza della comunicazione preventiva di assunzione  - dei cittadini stranieri in possesso della ricevuta di verbalizzazione della domanda, troverà applicazione la maxi sanzione ai sensi dell’art. 3, comma 3, D. L. n. 12/2002, conv. Da L. n. 73/2002, come da ultimo modificato dall’art. 22<, D. Lgs. n. 151/2015<, ma non potrà ritenersi integrata la fattispecie penale di cui all’art. 22, comma 12, D. Lgs. n. 286/1998<.

Diversamente, in tutti i casi in cui non sia stato rilasciato il permesso di soggiorno provvisorio (rectius la ricevuta della verbalizzazione della domanda) anche laddove la maniìfestazione di volontà sia stata espressa ma non verbalizzata (cfr. art. 26<, comma 2 – bis D. Lgs. 25/2008<), ovvero non siano ancora trascorsi i sessanta giorni dal rilascio della ricevuta, appare opportuno che il personale ispettivo segua le medesime procedure previste in caso di irregolare occupazione di cittadini extracomunitari privi del permesso di soggiorno, ivi compreso l’interessamento delle forze dell’ordine per la verifica della posizione dei cittadini stranieri.

In tali casi, ferma restando la configurabilità dell’ipotesi di reato di cui all’art. 22, comma 12, del D. Lgs. 286/1998< e la contestazione della fattispecie aggravata di maxisanzione (art. 3, comma 3 quater DL 12/2002), va altresì esclusa l’operatività della diffida atteso che il lavoratore straniero non può essere considerato “occupabile”.

 

Allegato 1

Questura di ……..

Si attesta che il /la Sig./Sig.ra ………….. sesso ….., nato/a ….. il ……….;

con codice fiscale provvisorio ……………. Di cittadinanza ……………….., domiciliato in …………….. alla

via B&B B ……………. In data ………………. Ha formalizzato istanza di riconoscimento della protezione internazionale.

Si fa presente che il /la Sig./Sig.ra ………………. Decorsi sessanta giorni dal presente verbale, è autorizzato a svolgere attività lavorativa se il procedimento  di esame della domanda non si è concluso e il ritardo non è attribuito al richiedente (art. 22<, c. 1, D. Lgs. 142/2015<).

La presente attestazione, pur non certificando l’identità del richiedente, costituisce permesso provvisorio con validità di sei mesi dalla data di rilascio (art. 4<, cc. 1, 2 e 3, D. Lgs. 142/15<).

 

D.Lgs. 28 gennaio 2008, n. 25 Attuazione della direttiva 2005/85/CE recante norme minime per le procedure applicate negli Stati membri ai fini del riconoscimento e della revoca dello status di rifugiato. Pubblicato nella Gazz. Uff. 16 febbraio 2008, n. 40.<

DECRETO LEGISLATIVO 28 gennaio 2008, n. 25 Attuazione della direttiva 2005/85/CE recante norme minime per le procedure applicate negli Stati membri ai fini del riconoscimento e della revoca dello status di rifugiato. (GU Serie Generale n.40 del 16-2-2008) note: Entrata in vigore del decreto: 2-3-2008<

DECRETO LEGISLATIVO 18 agosto 2015, n. 142 Attuazione della direttiva 2013/33/UE recante norme relative all'accoglienza dei richiedenti protezione internazionale, nonchè della direttiva 2013/32/UE, recante procedure comuni ai fini del riconoscimento e della revoca dello status di protezione internazionale. (15G00158) (GU Serie Generale n.214 del 15-9-2015)  note: Entrata in vigore del provvedimento: 30/09/2015<

DECRETO LEGISLATIVO 1 settembre 2011, n. 150 Disposizioni complementari al codice di procedura civile in materia di riduzione e semplificazione dei procedimenti civili di cognizione, ai sensi dell'articolo 54 della legge 18 giugno 2009, n. 69. (11G0192) (GU Serie Generale n.220 del 21-9-2011)  note: Entrata in vigore del provvedimento: 06/10/2011<

DECRETO LEGISLATIVO 14 settembre 2015, n. 151 Disposizioni di razionalizzazione e semplificazione delle procedure e degli adempimenti a carico di cittadini e imprese e altre disposizioni in materia di rapporto di lavoro e pari opportunità, in attuazione della legge 10 dicembre 2014, n. 183. (15G00164) (GU Serie Generale n.221 del 23-9-2015 - Suppl. Ordinario n. 53) note: Entrata in vigore del provvedimento: 24/09/2015<

DECRETO LEGISLATIVO 25 luglio 1998, n. 286 Testo unico delle disposizioni concernenti la disciplina dell'immigrazione e norme sulla condizione dello straniero. (GU n.191 del 18-8-1998 - Suppl. Ordinario n. 139 ) note: Entrata in vigore del decreto: 2-9-1998<